我要报名
您的位置: 首页 > 校园动态  > 校园动态

什么是java语言

来源:  |  发布时间:2018-10-16  |  浏览量:257

ti反而Java是一种可以撰写跨平台应用程序的面向对象的程序设计语言。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性,广泛应用于PC、数据中心、游戏控制台、科学超级计算机、移动电话和互联网,同时拥有全球最大的开发者专业社群。

Java 编程语言的风格十分接近C、C++语言。Java是一个纯的面向对象的程序设计语言,它继承了 C++ 语言面向对象技术的核心,Java舍弃了C ++语言中容易引起错误的指针(以引用取代)、运算符重载、多重继承(以接口取代)等特性,增加了垃圾回收器功能用于回收不再被引用的对象所占据的内存空间,使得程序员不用再为内存管理而担忧。在 Java SE 1.5 版本中,Java 又引入了泛型编程、类型安全的枚举、不定长参数和自动装/拆箱等许多语言特性。 

java分类

java主要分三块,j2se:java的基础核心语言。j2me:java的微型模块,专门针对内存小,没有持续电源等小型设备。j2ee:java的企业模块,专门针对企业数据库服务器的连接维护。 手机用到的是用j2me所编出来的小程序。

java的优点

1.平台无关性

平台无关性是指Java能运行于不同的平台。Java引进虚拟机 原理,并运行于虚拟机,实现不同平台的Java接口之间。使用Java编写的程序能在世界范围内共享。Java的数据类型与 机器无关,Java虚拟机(Java Virtual Machine)是建立在硬件和操作系统之上,实现Java二进制代码的解释执行功能, 提供于不同平台的接口的。

2.安全性

Java的编程类似C++,学习过C++的读者将很快掌握Java的精髓。Java舍弃了C++的指针对存储器地址的直接操作,程序运行时,内存由操作系统分配,这样可以避免病毒通过指针侵入系统。Java对程序提供了安全管理器,防止程序的非法访问。

3.面向对象

Java吸取了C++面向对象的概念,将数据封装于类中,利用类的优点,实现了程序的简洁性和便于维护性。类的封装性、继承性等有关对象的特性,使程序代码只需一次编译,然后通过上述特性反复利用。程序员只需把主要精力用在类和接口的设计和应用上。Java提供了众多的一般对象的类,通过继承即可使用父类的方法。在Java中,类的继承关系是单一的非多重的,一个子类只有一个父类,子类的父类又有一个父类。Java提供的Object类及其子类的继承关系如同一棵倒立的树形,根类为Object类,Object类功能强大,经常会使用到它及其它派生的子类。

4.分布式

Java建立在扩展TCP/IP网络平台上。库函数提供了用HTTP和FTP协议传送和接受信息的方法。这使得程序员使用网络上的文件和使用本机文件一样容易。

5.健壮性

Java致力于检查程序在编译和运行时的错误。类型检查帮助检查出许多开发早期出现的错误。Java自己操纵内存减少了内存出错的可能性。Java还实现了真数组,避免了覆盖数据的可能,这些功能特征大大提高了开发Java应用程序的周期。并且Java还提供了Null指针检测、数组边界检测、异常出口、Byte code校验等功能。

6.解释型

我们知道C,C++等语言,都是针对CPU芯片进行编译,生成机器代码,该代码的运行就和特定的CPU有关。Java不像C或C++,它不针对CPU芯片进行编译,而是把程序编译成称为自字节码的一种“中间代码”。字节码是很接近机器码的文件,可以在提供了java虚拟机(JVM)的任何系统上被解释执行。

7.动态

java程序的基本组成单元就是类,有些类是自己编写的,有些是从类库中引入的,而类又是运行时动态装载的,这就使得Java可以在分部环境中动态的维护程序及分类,而不像C++那样,没档期类库升级以后,如果想让程序具有新类库提供的功能,就需要修改程序,重新编译。

  • java软件工程师
  • UI设计师